2019管家婆新传密图

当前位置:2019管家婆新传密图 > 政务公开 2019管家婆新传密图

2019年度市民政局政府信息公开工作年度报告

2019管家婆新传密图发布时间:2020-01-14 16:24

【字号:

分享:

一年来,市民政局按照市委、市政府的部署和市政务公开领导小组办公室的工作要求,坚持加强组织领导,拓展公开内容,创新公开形式,完善公开制度,强化公开监督,进一步推进政务公开工作,取得了良好的成效。

一、总体工作情况

2019管家婆新传密图2019年,我局高度重视政府信息公开工作,为使政务公开工作不流于形式,不走过场,我局着眼于建立政务公开长效机制,使政务公开成为一种自觉的意识和行为。调整了局政务公开工作领导小组,由局主要领导任组长,分管领导任副组长,各科室及局直单位负责人为成员,领导小组办公室设在局办公室,承担领导小组的日常工作,确定了具体工作人员负责公开信息的报送、审批。领导小组实行工作会议制度,定期不定期召开会议。建立健全各项制度,制定了《2019管家婆新传密图2019年政务公开工作实施方案》,进一步明确了政务公开的内容、形式和制度,做到工作有计划、有安排。确保了政务公开工作有程序、有计划、有措施,为做好政务信息工作奠定了坚实的基础。

2019年,我局对照民政部门职责,对社会救助、社会福利、社会组织管理等信息,做到及时更新、及时公布。努力做到了事事有落实、件件有回音。我们还不断加强局网站(网址:http://yaddx.com/)建设,积极推进网上政务公开和政务服务,指定专人作为网站系统维护管理员,在局域网上设置政务公开和政府信息公开专栏,及时公开2019年度财政预算和“三公”经费信息,以及本部门的职责、机构设置、领导分工、行政权力和流程图等内容,为社会公众查阅带来了极大便利。

2019管家婆新传密图二、主动公开政府信息情况

(一)公开数量

全年在局网站集中发布主动公开政府信息689条。全市民政系统共办理“民心网”群众诉求12件。

(二)主要类别

2019管家婆新传密图政府信息主动公开的类别主要有:政府机构、政策解读、财政预决算、政务信息、双随机一公开、社会救助和社会福利、放管服改革、行政许可、建议提案办理、社会组织管理、部门会议等。

(三)运用载体情况

主要运用市民政局网站、新闻发布会等载体公开政府信息。对于民众关注度高的突发事件、热点问题和敏感内容,及时回应、沟通,进一步了解民情、听取民意,拓宽广大民众与政府沟通的渠道。

三、重点业务公开情况

1.社会救助和社会福利、政务信息34条。

2.社会组织管理8条。

3.双随机一公开5条。

2019管家婆新传密图4.放管服改革1条。

2019管家婆新传密图5.行政许可2条。

四、建议提案办理结果公开情况

今年我局共办理人大代表建议14件,11个主办件,3个协办件,办理政协提案10件,6个主办件,4个协办件。协办件均已于3月20日前,将协办意见反馈给主办单位。主办件6月30日前已全部按期办结,答复率、办结率和满意率均为100%。

2019管家婆新传密图五、依申请公开工作情况

按照《中华人民共和国信息公开条例》及国家和省市相关文件要求,市民政局2019年没有收到和处理政府信息公开申请情况。

2019管家婆新传密图六、信息公开相关举报、复议、诉讼情况

2019管家婆新传密图2019年,市民政局无受理政府信息公开方面的行政复议 。

2019管家婆新传密图七、制度机制建设情况

(一)机构建设情况

按照机构改革方案要求,我局重新核定了政务公开机构设置,明确为市民政局办公室内设机构。通过定编定岗定流程,再次细化了人员分工,将责任落实到人头。

(二)《目录》、《指南》更新、完善情况

2019管家婆新传密图由于机构改革,部分科室根据职能进行了重新调整,我局将按照国家、省市关于政府信息公开目录和指南的最新要求,计划修订并重新编印《2019管家婆新传密图信息公开目录》和《2019管家婆新传密图信息公开指南》。

2019管家婆新传密图(三)“政务公开日”系列活动情况

5月15日活动当天,在市政府统一组织下,在希望广场设立了民政咨询台,积极开展现场咨询服务。我局工作人员积极向他们发放宣传单,并认真解答群众咨询的相关政策问题,为300余名群众解答问题,过往群众对于政策了解的热情很高。其中对于城乡低保、临时救助、婚姻登记等密切关系到民生的政策问题较为关注,得到我局领导及相关工作人员的耐心解答后都很满意。

2019管家婆新传密图八、存在的主要问题及改进情况

2019年,我局政务公开工作取得了一定成效,但与上级要求和社会公众的期待相比,政务公开工作水平还存在一定差距。主要表现在:少数部门负责同志对政务公开工作的重视程度不够,部分领域信息公开进展较慢。

2019管家婆新传密图下一步,我们将继续积极认真贯彻落实市委、市政府有关精神,做好政府信息公开工作,不断完善和充实政府信息公开内容,做到及时增删,确保信息公开内容的合法、全面、及时、准确。

附件: 2019年市民政局政府信息文件目录(年报).docx

        2019年政府网站年度报表.docx

  

2019管家婆新传密图  

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页