2019管家婆新传密图

当前位置:2019管家婆新传密图 > 民政要闻

我市积极开展“宪法进社区主题日”宣传活动

来源:

作者:

发布时间:2019-12-29 09:46

【字号:

分享:

为推动广大社区居民群众和社区组织深入学习宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,增强法治意识,提高依法办事能力,市民政局认真贯彻落实“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法责任制,结合“12.4”国家宪法日法治宣传周,采取多种措施,积极组织社区开展“宪法进社区主题日”活动。

一、组织社区利用宣传板、宣传橱窗开展主题日宣传活动

全市各社区在认真总结2019管家婆新传密图近年来“法律进社区”的经验,积极利用“五个一”开展宣传活动:即每个社区建立一个法制宣传橱窗,建立一个法律图书角,建设一支专兼职人员相结合的法制宣传教育队伍,建立一套居民学法制度,每季度开展一次义务法制宣传活动。同时,积极探索社区法制宣传教育新途径,充分利用社区公众号、微视频、微动漫等新媒体平台,及时向居民宣传宪法法律知识。

二、组织社区利用法制宣传志愿队伍开展宣传活动

2019管家婆新传密图各县(市)区民政局充分利用已经建立起来的社区法制宣传教育志愿者队伍,深入社区,结合各个时期的热点、难点问题和发生在居民身边的典型案例,有针对性地为居民开展公益性法制讲座、居民法治论坛活动。全市各社区设立了法律公益服务进社区人员公示板,注明法律服务所人员姓名和电话,及时为辖区居民排忧解难。西市区华安社区法制宣传志愿者队伍,在广场设咨询台,悬挂宣传横幅、张贴海报、发放宣传资料向居民宣传有关法治安全知识以及安全生产法律法规,为咨询群众进行耐心解答。

2019管家婆新传密图三、邀请专业法律人员进社区开展宣传活动

“宪法进社区主题日”活动期间,针对社区居民,特别是青少年、妇女儿童、经商人员、老年人(离退休人员)、下岗职工开展法制宣传教育,帮助他们了解和掌握维护自身合法权益的法律途径和法律常识,不断提高社区居民学法用法能力和增强依法维权意识。鲅鱼圈区红海办事处龙海社区,邀请鲅鱼圈公安局法制监察大队党员志愿者张欣同志为社区“四点半学校”的孩子们讲授“未成年人保护法”,为孩子们捐赠了笔记本、铅笔、铅笔盒等学习用品,20余名未成年参加此次活动;红海办事处号房社区,邀请鲅鱼圈区检察院院长及工作人员3名到社区进行法律宣讲。

四、充分利用辖区法治机构工作人员进社区开展宣传活动

充分发挥社区辖区内司法所、律师、基层法律工作者的作用,在为居民解疑释惑、排忧解难的过程中普及法律知识。鲅鱼圈区民政局联合瀛桥律师事务所组织开展了“弘扬宪法精神,建设法治社区”的法律宣传活动,向社区群众发放法律援助宣传册300余册,现场解答社区群众提出的关于婚姻家庭纠纷、劳动争议、交通事故理赔等与群众日常生产生活息息相关的疑难困惑98人次。

“宪法进社区主题日”活动期间,全市社区共制作宣传板370余块,发放宣传册1000余本,发放宣传单2万余张,社区公众号推送法律知识200余条,全市180个社区2000余名社区工作者、6万余名社区居民参与了此活动。

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页