2019管家婆新传密图

当前位置:2019管家婆新传密图 > 民政要闻

推动社会信用体系建设工作新闻发布会发言稿

来源:

作者:

2019管家婆新传密图发布时间:2019-12-25 15:05

【字号:

分享:

2019管家婆新传密图2019管家婆新传密图党组成员、副局长贾志勇:女士们、先生们、新闻界的朋友们,大家好!

信用体系建设是经济社会发展的重要基础,是社会治理的重要手段,是推进“放管服”改革,实现行政监管、组织自律与社会监督有效结合的重要抓手。市民政局深入推进“放管服”改革,大力支持社会组织在服务国家、服务社会、服务群众、服务行业中发挥积极作用,努力推进社会组织健康有序发展。截至目前,全市共登记各类社会组织1321家,其中社会团体336家(市本级187家),民办非企业单位985家(市本级87家)。现就贯彻落实我市《关于建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度加快推进社会诚信建设实施方案的通知》《营口市信用“红黑名单”管理制度(试行)》和《关于在行政管理事项中使用信用记录和信用报告的实施意见》等文件精神,着重推进全市性社会组织统一信用代码登记管理、红黑名单制度、年检和评估等四方面工作情况介绍一下:

2019管家婆新传密图一、加强全市性社会组织统一信用代码登记管理

2019管家婆新传密图根据上级关于社会组织统一信用代码制度建设要求,按照“一个库、一张网、一条路径”工作原则,现全市性社会组织统一信用代码的赋码、信息回传、证书换发工作已全部完成,并引导社会组织在其网站、杂志、文件、宣传工作中使用信用统一代码,从源头上保证社会组织信用管理的规范性和权威性。

2019管家婆新传密图二、落实红黑名单制度

2019管家婆新传密图根据《社会组织信用信息管理办法》规定,我们已经建立起社会组织信用管理的红黑名单制度体系,实现了社会组织基础信息、年报信息、行政检查信息和行政处罚等信息动态管理的常态化,做到异常名录和失信名单的及时更新,落实了对信用良好的社会组织依法优先承接政府购买社会服务项目、资金资助政策扶持等激励措施。上面讲的情况均可在我局门户网站查询,在这里也欢迎大家对我们的工作进行监督和提出宝贵意见和建议。

三、严格执行年检管理

年检是法律赋予民政部门加强对社会组织管理的重要手段。实现了年检申报材料电子化、审核流程网络化、审核行为即时化、年检档案数字化的便捷高效办事流程。通过信息化管理措施,注重加强对社会组织党建情况、涉外活动、财务制度、信息公开等内容进行审核把关,并将年检结论与信用管理结合,规范内部治理水平。

2019管家婆新传密图四、积极组织评估工作

社会组织评估是民政部门依法履行社会组织监管职责,评估内容包括基础条件、内部治理、业务活动和诚信建设、社会评价等,将确认后社会组织评估等级发布公告,并向获得3A以上评估等级的社会组织颁发证书和牌匾,可以优先接受政府职能转移,可以优先获得政府购买服务,可以优先获得政府奖励。通过评估工作,积极引导鼓励社会组织加强信用体系建设。

2019管家婆新传密图下一步工作安排主要有三项内容:一是完善相关制度。尽快制定、出台相应规章或者规范性文件,规范社会组织信息公开行为,扩大信用监管覆盖面。二是加强部门联动。坚持信用监管“一盘棋”,推动部门间联合奖惩,构建“守信者处处受益、失信者寸步难行”的信用管理格局。三是加强信息化建设。加快社会组织法人库、社会组织信用信息平台建设,增加社会组织网的信用信息发布与查询功能,规范信息发布内容,畅通社会监督渠道。

2019管家婆新传密图今后,市民政局将以更加精准有效的举措,更加扎实肯干的作风,充分发挥民政部门的职能作用,以实际行动推动社会信用体系建设,为营口的经济发展创造良好的社会信用环境。谢谢大家!

  • 附件:
  • 视频:
扫一扫在手机打开当前页